Kia 品牌徹底研究

在競爭激烈的全球車壇中,想要力爭上游、穩定地創造銷售成績,除了得擁有龐大的資金、深厚的經驗與技術外,更得擁有優異的產品設計能力為後盾,才能結合各方所長、打造出讓消費者喜愛的作品,而引領汽車設計的靈魂人物,則是各家車廠的首席設計師;因此,如何囊括頂尖設計師、一直是各車廠兵家必爭之處,甚至決定了整個品牌的未來發展。

也因此,KIA在2000年與Hyundai共同組成Hyundai-Kia集團 (Hyundai-Kia Automotive Group),並在2005年打出「The Power to Surprise」的品牌訴求後,2006年便自Volkswagen集團挖角來曾一手打造出Audi第1代TT、Volkswagen New Beetle與Lamborghini Murcielago等精采作品的Peter Schreyer,並請他主導品牌的設計方向,成功地替KIA塑造了與過去截然不同的動感新形象,是KIA能有今日成就的重要關鍵。

挖角頂尖歐洲設計師,打造全新識別形象

Peter Schreyer在國內的知名度或許不高,但是TT、New Beetle與Murcielago可都是他的作品。

出生於1953年的德國籍設計師Peter Schreyer,雖然其在國內的知名度不高,但是列舉其曾主導設計的車款後,相信車迷絕對會對他的設計功力另眼相看,因為Peter Schreyer在擔任Volkswagen集團首席設計師期間,主導了無數讓全球車壇驚艷的設計案,甚至幾乎可以說近期Volkswagen集團所有膾炙人口的作品,皆是出自其巧手,也因此,KIA在2006年宣布成功延攬Peter Schreyer出掌全球設計團隊首席設計師一事,格外引起全球注目。

當時KIA的總裁兼執行長Euisun Chung當時便曾表示:「因為KIA企圖在全球主要區域持續發展,所以必須提升旗下車款在世界車壇的層級並引領創新的產品設計,因此,藉由Peter Schreyer的任命案,一定可逐步建立KIA對於現代美學、區域性與人文要素的設計功力,以清楚回應與掌握消費者的需求。」

而一獲聘為首席設計師後,Peter Schreye當然也很清楚KIA需要他在產品設計上的能力,所以他領導了KIA分布於全球各地的設計中心,包括位於韓國Namyang的KIA全球設計總部、位於德國法蘭克福的歐洲設計中心、地處美國洛杉磯的美洲設計中心 (KIA Design Center America) 與坐落在日本東京的亞洲設計中心,並成功地整合了全球與地區性的最佳設計能量。

Audi第1代TT與Volkswagen New Beetle,是Peter Schreyer來KIA前最為車迷所熟知的作品,也為他奠定了成為大師的基礎。

Peter Schreyer還表示:「KIA擁有相當中性的設計感,也就是說當KIA的車款經過時,路人無法立刻分辨這是日本或韓國車,但我認為能夠在第一眼即辨識出這是輛KIA、是一件相當重要的事。」所以在2007年9月的IAA法蘭克福車展 (IAA、International Automobile Exhibition) 上,Peter Schreyer便帶來了Kee Concept概念車,並正式確立了名為「Tiger Nose虎鼻」的全新家族設計語彙,而隨著旗下車款陸續採用此設計,KIA車款也開始脫胎換骨,更讓其銷售量擁有了顯著成長,連Volkswagen集團前董事長Ferdinand Piech都曾對國外媒體透露:「我們不應該讓他 (Peter Schreyer) 離開。」

誕生於2007年IAA法蘭克福車展的Kee Concept概念車,是Peter Schreyer落腳KIA後所設計的第一款概念車,正式確立了名為「Tiger Nose虎鼻」的全新家族設計語彙。

也因為KIA近幾年的銷售表現大幅成長、相當程度地可歸功於Peter Schreyer所賦予的全新品牌設計面貌,所以2013年時、Peter Schreyer被拔擢為KIA三位總裁的一員,成為首位非韓籍總裁,且2014年時、Peter Schreyer還以其在KIA之於全球設計策略的傑出表現,獲頒「EyesOn Design」終生成就獎,與Sergio Pininfarina、中村史郎與Giorgetto Giugiaro等齊名,正式晉升為國際汽車設計大師的一員。

獲獎無數的Peter Schreyer,還因為對KIA的貢獻而被拔擢為KIA三位總裁的一員,成為首位非韓籍總裁。

預覽品牌發展,KIA新世代概念車介紹

儘管已替KIA推出全新家族識別:「Tiger Nose虎鼻」的設計,且還因為主導新世代KIA車款的設計而讓全球銷量倍增,並被KIA拔擢為三位總裁的一員,且獲頒「EyesOn Design」終生成就獎,但是Peter Schreyer與KIA一路走來從沒有任何倦怠,不但近年發表了多款量產新車,且也帶來了GT4 Stinger、Trail'ster、Sportspace和Novo等多輛令人驚豔的概念車,預告且宣示它們將帶來更動感與更多可能的未來。

展現Soul的另一種可能:Track'ster

外型與現行Soul有幾分神似的Track'ster,是2012年2月的美國紐約國際車展 (New York International Auto Show) 上、由KIA美國設計中心所創造的高性能概念跨界SUV (Sport Utility Vehicle) 車,設計由Soul延伸而來,展現了Soul的另一種可能,但整體外型已重新規劃成有如鬥牛犬般兇悍,車頭下方換上大型「Tiger Nose虎鼻」進氣柵,如同血盆大口一般,除了能夠增加進氣量外,更展現了吞食路面的侵略個性,除此之外,Inferno Orange配色的碳纖維前下擾流,則讓它的運動造型更上一層樓。

Track'ster是2012年美國紐約國際車展上、由KIA美國設計中心所創造的高性能概念跨界SUV車,整體設計由Soul延伸而來,展現了另一種可能,但外型已重新規劃成有如鬥牛犬般兇悍,展現了吞食路面的侵略個性。

至於車內,Track'ster則是以麂皮賽車座椅,橘灰雙色的皮革內裝,帶來運動和年輕的視覺感受,並將後座改為容納隨車工具和備胎的空間,提高了賽道應用的實用性。KIA表示:這樣的決定是因為Track'ster係一輛為賽道 (Track) 而生的車款,因此提供備胎和工具,是為了讓Track'ster能夠維持良好的性能表現。

Track'ster的內裝以麂皮賽車座椅,橘灰雙色的皮革內裝,帶來運動和年輕的視覺感受,並將後座改為容納隨車工具和備胎的空間,提高了賽道應用的實用性。

動力方面,KIA則是替Track'ster配備了能夠產生250匹最大馬力的2.0升渦輪增壓直列4缸引擎,並採用6速手排變速箱和四輪傳動系統,讓動力能夠有效地傳遞到路面上,不過KIA還沒有將Track'ster量產的計畫。

預告跨足後驅跑車領域:GT4 Stinger

2014年1月假北美車展 (North American International Auto Show、NAIAS) 登場的GT4 Stinger,同樣是KIA美國設計中心的作品,也可以視為Track'ster概念車的續作,技術經驗來自KIA Racing在北美賽場上獲得的成功,設計宗旨只有一個:創造豐富的駕駛樂趣,所以特別將純粹 (purity)、簡單 (simplicity)、永恆 (timelessness) 等元素融入其中,是一輛「返璞歸真」的純種跑車,而沒有大量科技。

2014年於北美車展登場的GT4 Stinger,同樣是KIA美國設計中心的作品,也可以視為Track'ster概念車的續作,技術經驗來自KIA Racing在北美賽場上獲得的成功,設計宗旨只有一個:創造豐富的駕駛樂趣。

GT4 Stinger的車身長、寬、高分別為4,310mm、1,889mm及1,249mm,軸距2,618mm,標準的雙座小跑車尺碼,車頭當然嵌著大大的「Tiger Nose虎鼻」水箱罩,動力則源自KIA的2.0升直列4缸T-GDI缸內直噴渦輪增壓引擎,可輸出315匹的最大馬力,其實也就是KIA Racing的Optima賽車所搭載的引擎,擁有超過400匹馬力的實力,並搭配密齒比6速手排變速箱,將315匹馬力傳輸至後輪。

GT4 Stinger的內裝為標準雙座小跑車設定,配置兩張賽車座椅,並大量採用鋁合金面板來營造科技感。

底盤部份,GT4 Stinger採前、後雙A臂設計,並配置前235/35R20、後275/35R20的Pirelli P-Zero跑車胎,輪圈則是賽車式單孔快拆設計,內含Brembo兩片式381mm的打洞通風碟盤,搭配4活塞煞車卡鉗。

GT4 Stinger雖然登場之初並沒有量產的計畫,但是因為大受車迷歡迎,所以後來原廠已鬆口不排除以它為基礎、開發4門Coupe轎跑車產品,甚至推出正式的量產版本,進軍輕量後驅小跑車市場。

至於投產的可能性方面,雖然初亮相時、KIA表示並沒有將GT4 Stinger量產的計畫,但是後來原廠已鬆口不排除以它為基礎、開發4門Coupe轎跑車產品,甚至推出正式的量產版本,進軍輕量後驅小跑車市場。

搶搭4門獵跑風潮:Sportspace

2015年3月瑞士日內瓦車展 (Geneva International Auto Show、即法語Salon international de l'automobile Geneve) 展出的Sportspace 概念車,則是KIA位於法蘭克福之歐洲設計中心的最新作品,車身採用了4門、4座Shooting brake的造型,是KIA的大膽嘗試,似乎也暗示著KIA在不久後將以Sportspace為基礎,創造出全新的車系。

2015年瑞士日內瓦車展推出的Sportspace 概念車,則是KIA位於法蘭克福之歐洲設計中心的最新作品,車身採用了4門、4座Shooting brake的造型,暗示著KIA在不久後便可能以Sportspace為基礎,創造出全新的車系。

外觀設計上,Sportspace將「Tiger Nose虎鼻」水箱護罩結合4顆特殊“冰塊”狀頭燈,獨特的引擎蓋弧線讓車頭線條非常飽滿,車尾部分的設計則同樣充滿強烈的運動風格,以流線的LED尾燈鑲嵌於後保桿上方,下方的黑色下擾流則宛如性能車般顯眼,並將左、右各一的方型排氣管完全整合,優雅的車身、明顯較其它車廠的Shooting brake車型多了幾分浪漫。

Sportspace的內裝配置,則是展現了KIA未來車款設計思想的架構,大尺寸觸控螢幕居於儀表板的主要位置,傳統的車內後視鏡被鏡頭與螢幕所取代,採用黑色真皮與碳纖維材質打造出的桶形座椅,擁有十足的未來感,利用髮絲紋金屬飾板與真皮所打造的中控台與門板,則進一步展現了極簡的未來設計風格。

Sportspace的內裝將大尺寸觸控螢幕居於儀表板的主要位置,傳統的車內後視鏡被鏡頭與螢幕所取代,採用黑色真皮與碳纖維材質打造出的桶形座椅,擁有十足的未來感。

至於Sportspace的動力來源,則是來自KIA所開發的 1.7升T-hybrid柴、電混合動力系統,自排變速箱則是透過一套線傳換擋系統控制,可經由方向盤後方的換擋撥片進行升降檔的動作。

全新家族設計語彙登場:Novo

2015年4月初才在韓國首爾車展亮相的Novo概念車,是KIA以旗下Forte為基礎所打造的車型,但並非預告新一代Forte問世在即,而是用來預告家族設計語彙將小幅修改,並透露KIA在房車級距的規劃。

由KIA韓國設計中心操刀的Novo,車身線條相當動感,從車頭看過去,仍舊有著招牌的「Tiger Nose虎鼻」水箱護罩,視覺感卻更為圓潤大器,車尾線條則採用Fastback快背式設計,很像跨界概念的4門Coupe轎跑車,動感跑格相當顯眼。

由Kia韓國設計中心操刀的Novo,車身線條相當動感,從車頭看過去,仍舊有著招牌的「Tiger Nose虎鼻」水箱護罩,但線條卻更為圓潤大器,搭配導入LED光條的銳利細長頭燈,下氣壩則為橫向開闊單一設計,再加上鍍鉻飾條與更顯兇悍的空力套件,動感跑格相當顯眼,車尾線條則採用Fastback快背式設計,很像跨界概念的4門Coupe轎跑車。

KIA來表示Novo的頭燈組採用雷射燈具打造,車門則是採用對稱式的外把手設計,車室陳設則同樣有著簡潔氛圍,包含了多功能方向盤、觸控式中控台操作介面等,展現出科技風十足的車室氛圍。

Novo的車室陳設相當簡潔,以多功能方向盤、觸控式中控台操作介面等,展現出科技風十足的車室氛圍。

至於動力部分,KIA為Novo配置了一具1.6升缸內直噴渦輪增壓4缸引擎,搭配7速雙離合器自手排變速箱,不過目前並沒有量產的計畫,是用來展示Kia品牌未來設計走向的概念車,讓所有車迷能夠提前預覽「Tiger Nose虎鼻」與KIA的變化。

Top



本文轉載自U-CAR徹底研究 : http://mook.u-car.com.tw/article741.html